本站诚信免费介绍百科知识及分享创作文章。

Suning County News

当前位置: 主页 > 百科知识 > 欧洲 >

欧洲五猪 PIGS

本文发布时间: 2019-May-09
本文内容:

欧洲五猪即葡萄牙(P)、爱尔兰(I)、意大利(I)、希腊(G)以及西班牙 (S)欧洲五国,英文为"Pigs"。
中文名 欧洲五猪 公共赤字 超过了3% PIGS笨猪四国  法国 安盛投资管理公司 Axel Botte主权债务危机

介绍
这些国家的公共赤字也都超过了3%。 欧洲五猪最初称为笨猪四国 "PIGS", 其中" I "指意大利,后来加入了爱尔兰。希腊债券沦为垃圾 欧洲五猪国债收益率齐飙升 国际评级机构标准普尔(Standard & Poors)周二将希腊评级下调至“垃圾级”,这令“欧猪五国”中的其他四只“小猪”——意大利、葡萄牙、西班牙及爱尔兰的国债收益率一路飙涨。欧元区债务危机的进一步扩散令决策者面临巨大的压力,他们或需要将援助计划针对的国家范围扩大,目前令欧元区头疼的可不仅仅是希腊。
Van Eck Global的基金经理Eric Fine表示,“这已不单单是希腊或者葡萄牙的问题,而是整个欧元系统的问题了。我担心会出现系统性崩溃的风险,各国决策者需在银行系统出现危险之前采取行动。”

真正的风险
法国安盛投资管理公司(Axa Investment Managers)策略师Axel Botte表示,目前真正的风险是市场对每一个负债的周边国家的担忧,这些负债可能最终演变成又一场的主权债务危机。
标准普尔对此两国的降级举动令市场围绕欧元区主权债务问题的担忧进一步加剧,市场担忧葡萄牙及其他欧元区国家试图削减赤字的计划将“自生自灭”,欧盟将就花两个月的时间对希腊的救助计划达成共识。
德意志银行(Deutsche Bank)经济学家Gilles Moec表示,“只要希腊的救助方案不会对其他周边国家产生持续问题,就不会有什么风险。每周我们认为已对此进行澄清,但状况却变得不明朗。”

影响
希腊主权债务危机爆发,它对世界经济的影响也不断显现出来。有的观点认为,这场危机对中国的影响非常有限),但笔者认为欧洲主权债务危机对中国经济的影响是多方面的,需要我国监管部门注意。
一是欧洲主权债务危机导致人民币“被升值”。最近在欧洲主权债务危机的冲击下,避险资金纷纷转向美元资产,美元指数先后突破85、86和87,美元对欧元、英镑、澳元和瑞郎等货币纷纷升值。随着美元走强,人民币也跟着升值。
二是影响中国对欧洲国家出口。尽管中国对希腊、西班牙等国的出口量不大,但由于人民币升值幅度较大,中国出口到欧洲的产品价格竞争力将出现下降。如果出口企业用欧元和英镑收汇,则面临较大的汇率风险。此外,由于欧系货币贬值,欧盟对中国的出口将会增加,中国的贸易盈余还可能会继续下滑。
三是随着人民币对非美货币升值,投机资本流入可能增加。实际上,以前我们关心的是人民币对美元有升值预期,美元投机资本流入赌人民币升值,“热钱”流入增加。但笔者认为,现在人民币对欧元和英镑升值,欧元和英镑投机资本流入同样可以获得人民币升值的好处。因此防范热钱的流入,不应该只关注美元资产的流入,也要防范走弱货币如欧元和英镑等资产的流入。
四是外汇储备缩水问题。尽管不清楚欧元和英镑资产在我国外汇资产中所占比例有多高,但欧元和英镑贬值,将使以美元计价的外汇储备出现缩水。最近国家外汇管理局就外电报道“中国外管局正在评估所持欧元债券”予以否定,表示对欧元区克服债务危机充满信心,也是对欧元货币的一种支持。但笔者认为我国防范外汇资产的缩水问题,必须采取动态的资产管理模式,外汇资产的管理不仅需要关注投资的收益,也要关注汇率变动带来的资产价值变化,以保证外汇资产的保值增值。
五是欧债危机影响全球经济复苏进程,对中国的外需和宏观经济政策退出影响较大。尽管希腊、西班牙等“欧洲五猪”在欧洲的经济影响力不大,但目前来看,这场危机已经影响了其他欧洲国家的经济恢复步伐,欧盟各国不仅提出了巨额的援助计划,还勒紧腰带准备缩减本国的财政赤字。欧债危机增加了全球经济复苏的不确定性,欧洲国家经济恢复增长将面临更大的挑战。欧盟是中国的第一大贸易伙伴,中国的外需短期内继续承压。由于主权债务风险仍然存在蔓延的可能性,笔者认为我国央行货币政策的退出也将面临挑战。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

本站站长简介:
(pseudonym) Steven ZHANG ,
(中文笔名) 斯蒂文章 ,
1986年出生,没去过美国欧洲日本,爱好创作写文章,谙熟《知识产权法》的法律人。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2020-Jul-13 12:34am
栏目列表